— ПУТЕВКИ НА МОРЕ КРУГЛЫЙ ГОД—

Черногория

Флаг
Столица: Подгорица
Население: 159 000 жителей
Валюта: евро
Язык: сербский

Черногория – идеальный регион для туризма: нетронутая природа, мягкий горный ландшафт, и более 73 км песчаных, галечных и искусственных пляжей. Купальный сезон длится с середины мая до конца октября. Восемь месяцев в году средняя температура воздуха составляет 27 градусов. Примерно такой же летом бывает средняя температура воды.

Самый большой пляж - «Велика пляжа» в Ульцине - 13 км. Песчаные пляжи - Ульцинская Ривьера, Будванская Ривьера. Галечные пляжи - Жаниц, Нивиц, Бар, Сутоморье. Искусственные пляжи - Тиват, Герциг-Нови Фауна - 166 видов рыб, раков и моллюсков.
117 пляжей Черногорского побережья поражают своим разнообразием: песчаные, покрытые галькой и каменистые, благоустроенные для удобного пребывания туристов и сохранившие первозданную атмосферу дикой природы. Некоторые из них тянутся многие километры, открытые необъятной красоте морской пучины, некоторые занимают всего лишь несколько десятков метров, некоторые находятся перед самим отелем, другие в бухтах, у подножья скалистых берегов, вблизи маслиновой рощи или соснового леса, на безлюдных островах, до которых можно добраться только лодкой…

Черногория - страна морская. А потому в ее кухне много блюд из рыбы и морепродуктов. Например, рыбный гуляш из различных сортов рыбы. В глубине страны популярна уклейка, речная рыба, которая водится в Скадарском озере. Очень хороша копченая уклейка, приготовленная на жаровне и подаваемая с красным вином Вранац. Это высококачественный сорт сухого вина, который переводится на русский язык как Конь вороной. Хотя мясо - свинину и баранину - черногорцы тоже очень любят. Причем часто готовят их с использованием каймака, дежурного продукта на кухне любой здешней хозяйки. Готовится каймак так просто, что его обычно не покупают, а делают дома. Для этого надо взять молоко, лучше овечье, налить в плоскую миску и поставить в теплую печь часа на три. Затем охладить. Образовавшийся верхний слой осторожно удаляют, перекладывают в другую посуду и слегка солят. Свежий каймак - белого цвета и очень нежен на вкус. Постояв, каймак может забродить, и тогда приобретает желтоватый цвет. Свежий каймак часто добавляют в дрожжевое тесто. А оно, в свою очередь, - основной ингредиент для приготовления гибаницы, пирога с творожной начинкой. В каймаке часто тушат баранину или курицу - от этого они становятся очень нежными. Лучшее мясо получается в результате тушения на медленном огне в металлическом казане, подвешенном с помощью специальных цепей - вериг. А еще в Черногории очень любят ветчину. Считается, что самая лучшая ветчина делается в Негушах, небольшом местечке вблизи Цетиньи, старой столицы страны. Особым вкусом она обладает потому, что свинину, предназначенную для изготовления ветчины, сушат высоко в горах, где очень чистый воздух. Подают ветчину в качестве холодной закуски, например, к лозовачу, виноградному самогону. Это - национальный крепкий спиртной напиток, производимый из лучших сортов винограда, таких, как первенец и круна.

Достопримечательности:

Наиболее известные исторические и природные достопримечательности Черногории – католический собор Святого Трипуна и церковь Святого Павла в Которе; церковь Влашка, Билярда – резиденция поэта Петра II Петровича Негоша, Цетиньский монастырь – настоящая художественно-историческая сокровищница Черногории – в исторической столице страны Цетинье; дворец короля Николы, дворец престолонаследника, Зетский дом, здание правительства и высокогорный монастырь – в Остроге; а также природное богатство страны – озеро Шкодер (Скадарское), гора Ловчен, каньон реки Тары, национальный парк Дурмитор.

Перейти к списку стран