— ПУТЕВКИ НА МОРЕ КРУГЛЫЙ ГОД—

Италия

Посольство Италии в РФ расположено по адресу: 121002 г. Москва, Денежный пер., д.5 (ст. м. Смоленская)

Телефон: 796-96-91, 241-15-33

Факс: 253-92-89

Официальный сервер посольства: www.ambmosca.esteri.it

E-mail: embitaly@ambmosca.ru

Визовый отдел Посольства Италии в Москве расположен по адресу: г. Москва, Якиманская набережная, д. 10 (ст. м. Полянка)

Телефон: 796-96-92, 916-54-49

Факс: 916-54-20

E-mail: consitaly@ambmosca.ru

Часы работы:

  • подача документов - 9.00-13.00 и 14.00-17.00;
  • выдача готовых паспортов - 14.00-16.30

Визовый центр (компания VMS) расположена по адресу: г. Москва, ул. Малая Полянка,  дом 2/3 (ст. м. Полянка)

Телефон: 229-29-01

Факс: 229-29-04

Визовая анкета: здесь

Посольство Италии в Москве обслуживает также граждан Республик Армения и Туркменистан.

Для жителей Северо-Западного региона открыто Генеральное Консульство Италии в Санкт-Петербурге, которое расположено по адресу: 190068, г. Санкт Петербург, Театральная пл., д.10

Телефон: (812)-312-31-06, (812)-312-32-17

Факс: (812)-311-51-50

E-mail: itconspb@astelit.ru

Консульский округ: Санкт-Петербург, Ленинградская область, Псков и Псковская область, Республика Карелия, Мурманск и Мурманская область

Италия является страной Шенгенского соглашения и, соответственно, выдает "Шенгенские визы".

Для поездок в гости, по бизнесу, симпозиумы, по делам науки, спорта, искусства и т.д., а также для туристов виза оформляется в течение 3 рабочих дней. Оплата консульского сбора производится в отделении банка «ЗАО БАНКА ИНТЕЗА» до подачи документов.

ВНИМАНИЕ! Оплаченный консульский сбор действует только в течение годового квартала.

Личное собеседование обязательно для граждан, проживающих в Москве и Московской области, исключение делается для оформляющих деловую визу. Анкета должна быть подписана выезжающим собственноручно.

Порядок записи на собеседование: Желающий получить визу в Италию должен предварительно записаться на подачу документов по телефону в Москве (звонок платный) 785-15-51, 787-40-49 (в случае цели поездки: учеба, работа по найму, работа частного предпринимателя) или по телефону 229-29-01 (цель поездки: бизнес, туризм). В высокий сезон время ожидания собеседования может составлять 1 и более недель, в межсезонье - 1-2 рабочих дня.

Подача документов на визу осуществляется через ИТАЛЬЯНСКИЙ ВИЗОВЫЙ ЦЕНТР (г. Москва, ул. Малая Полянка, 2, стр. 3). Отследить статус поданных документов можно на сайте www.italy-vms.ru.

Для получения гостевой визы необходимо предоставить документы:

  • загранпаспорт, действительный не менее 3х месяцев после окончания действия визы;
  • ксерокопия первого разворота загранпаспорта; 
  • 1 заполненная и подписанная анкета с наклеенной фотографией;
  • приглашение (бланк здесь), в том числе по факсу;
  • копия паспорта приглашающего лица;
  • медицинская страховка (для стран Шенгенского соглашения) на весь период пребывания;
  • справка с места работы с указанием должности и среднемесячного оклада/ справка с места учебы/ ксерокопия пенсионного удостоверения;
  • подтверждение проезда;
  • наличие суммы в размере: 280 евро (до пяти дней пребывания), 50 евро на каждый день (свыше 6 дней пребывания). Необходимо приложить дорожные чеки (оригинал и копия) или кредитную карту (можно копию с обеих сторон) с подтверждением банка об остатке средств на счете. Также принимаются банковские гарантии от приглашающих лиц (организаций), сделанные в итальянских банках или страховых компаниях;
  • копия внутреннего паспорта (страницы с отметками).

Посольство оставляет за собой право в некоторых случаях потребовать дополнительные документы.

Для получения деловой визы необходимо предоставить документы:

  • загранпаспорт, действительный не менее 3х месяцев после окончания действия визы;
  • ксерокопия первого разворота загранпаспорта;
  • 1 заполненная и подписанная анкета с наклеенной фотографией;
  • приглашение, в том числе по факсу, на фирменном бланке, в котором должно быть указано:
    • даты въезда и выезда, в случае, если требуется мультивиза, это должно быть указано, и поставлена дата первого въезда и срок, на который запрашивается виза,
    • планируемая деятельность приглашенных в Италии (например: заказ материалов, посещение фабрик и т.п.) с указанием городов, которые они намерены посетить,
    • если выезжающего сопровождают родственники, то их данные должны быть указаны в приглашении с формулировкой, что их целью визита является туризм,
    • обязательства приглашающей стороны по содержанию приглашенных на весь срок пребывания (в частности - по проживанию) + обязательно подтверждение бронирования от самого отеля на бланке с подписью;
  • выписка из Торговой палаты о деятельности фирмы (Visura camerale, Camera Di Commercio), выписанная на ранее 3-х месяцев от даты подачи, кроме фирм имеющих мировую известность (форма CERTIFICATO DI ISCRIZIONE...) (ПРИМЕР);
  • ксерокопия Свидетельства о регистрации российской фирмы и Устава, кроме фирм, имеющих мировую известность;
  • договор с итальянской стороной (если есть);
  • копии коммерческой переписки - копии контрактов, накладных, фактур и др., относящихся к последним закупкам;
  • медицинская страховка (для стран Шенгенского соглашения) на весь период пребывания (покрытие не менее 30000 евро);
  • справка с места работы с указанием зарплаты и занимаемой должности, для частных предпринимателей - копия свидетельства о регистрации и декларация о доходах;
  • билет (оригинал+копия) или бронь авиабилетов туда и обратно с фиксированной датой (для многократных виз - на первую поездку);
  • финансовые гарантии (дорожные чеки с копиями, выписка с банковского счета, копия сберкнижки и т.д.) или FIDEJUSSIONE BANCARIA (POLIZZA FIDEJUSSORIA) из Италии + копия;
  • копия внутреннего паспорта (страницы с отметками).

В случае выезда на срок больше одного месяца требуется:

  • договор об аренде жилья в Италии или другая информация о месте жительства, предоставленная приглашающей стороной (с указанием точного адреса проживания);
  • сберегательная книжка выезжающего (оригинал) с суммой из расчета 50 евро в день на первый месяц пребывания и 25 евро в день на остальной срок (книжка, открытая за день до сдачи документов, не принимается) или письмо от приглашающей стороны об открытии банковского счета на имя выезжающего.

Посольство оставляет за собой право потребовать дополнительные документы. (Например, для спортсменов могут спросить разрешение от Олимпийского Комитета Италии).

Для получения транзитной визы (до 5 дней) необходимо предоставить документы:

  • загранпаспорт, действительный не менее 3х месяцев после окончания действия визы;
  • ксерокопия первого разворота загранпаспорта;
  • 1 заполненная и подписанная анкета с наклеенной фотографией;  
  • авиабилеты туда и обратно с фиксированной датой, если планируется поездка на собственном транспортном средстве, необходимо приложить копию свидетельства о регистрации транспортного средства и водительские права;
  • наличие суммы в размере 280 евро (до пяти дней пребывания). Необходимо приложить дорожные чеки (оригинал и копия) или кредитную карту (оригинал и копия) с подтверждением банка об остатке средств на счете. Также принимаются банковские гарантии от приглашающих лиц (организаций), сделанные в итальянских банках или страховых компаниях;
  • копия внутреннего паспорта (страницы с отметками).

Для получения транзитной визы (для нахождения на территории аэропорта - 0 дней) необходимо предоставить документы:

  • загранпаспорт, действительный не менее 3х месяцев после окончания действия визы;
  • ксерокопия первого разворота загранпаспорта;
  • 1 заполненная и подписанная анкета с наклеенной фотографией;
  • авиабилеты туда и обратно с фиксированной датой, если планируется поездка на собственном транспортном средстве, необходимо приложить копию свидетельства о регистрации транспортного средства и водительские права.

Для получения туристической визы необходимо предоставить документы:

  • загранпаспорт, действительный не менее 3х месяцев после окончания действия визы;
  • ксерокопия первого разворота загранпаспорта;
  • 1 заполненная и подписанная анкета с наклеенной фотографией;
  • подтверждение брони отеля / ваучеры отеля;
  • медицинская страховка (для стран Шенгенского соглашения) на весь период пребывания;
  • справка с места работы (учебы) с указанием зарплаты и занимаемой должности, для частых предпринимателей копия свидетельства о регистрации и декларация о доходах;
  • бронь или оригиналы авиабилетов туда и обратно с фиксированной датой, если планируется поездка на собственном транспортном средстве, необходимо приложить копию свидетельства о регистрации транспортного средства и водительские права;
  • наличие суммы в размере:  280 евро ( до пяти дней пребывания), 50 евро на каждый день (свыше 6 дней пребывания). Необходимо приложить дорожные чеки (оригинал и копия) или кредитную карту (можно копию с обеих сторон) с подтверждением банка об остатке средств на счете;
  • копия внутреннего паспорта (страницы с отметками).

Дети:

С 25 июня 2001 необходимо при оформлении виз для несовершеннолетних соблюдать следующие правила:

  • требуется предъявлять оригинал свидетельства о рождении и его нотариально заверенную ксерокопию;
  • обязательно вклеивать фотографии детей, вписанных в паспорта, независимо от возраста, т. к. на границе итальянские власти имеют право не пустить ребенка в страну, если в паспорте родителя нет его фотографии;
  • фамилия и имя ребенка, вписанного в паспорт, обязательно должна быть продублирована латинскими буквами;
  • необходимо предьявлять копии внутренних паспортов обоих родителей (все заполненные странички);
  • для поездки в Италию и страны Шенгенского соглашения требуется оригинал нотариально заверенного разрешения на выезд от не следующих с ним родителей, желательно на гербовой бумаге, предпочтительно с переводом на итальянский язык с указанием адреса (-ов) и телефона (-ов) родителей. Срок действия документа не должен превышать двойной срок пребывания в стране в сопровождении ответственного лица с указанием степени родства. Доверенность остается в консульстве и клиенту не возвращается, поэтому при подаче документов на визу необходимо предоставить оригинал документа и нотариально заверенную копию.

В случае, если один из родителей умер, лишен родительских прав, пропал без вести и т.д., нужны соответствующие документы. (Причем, если, например, отец состоит в разводе с матерью ребенка, но родительских прав не лишен и от ребенка не отказался, разрешение от него нужно). Для получения визы ребенком матери-одиночки предоставляется соответствующая книжка.

Получение визы ребенком, следующим с родителями по деловому приглашению, затруднено.

На ребенка заполняется отдельная анкета с фотографией.

Субъективные замечания:

При выдаче туристических виз бывают немотивированные отказы, особенно это касается молодых девушек и женщин путешествующих без сопровождения.

Перейти к списку стран